
Qu’il fasse ou non un temps de cochon, le petit village montagnard de Saint Lary-Soulan célèbre chaque hiver le très prisé porc noir de Bigorre. L’occasion de faire goûter au public, toujours nombreux lorsqu’il s’agit d’éveiller ses papilles, des produits d’exception issus d’un porc noir autochtone, élevé en liberté dans les Hautes-Pyrénées.
Bien que très prisé pour la qualité de sa viande, ce cochon a bien failli disparaitre. En 1981, l’espèce ne comptait plus que 34 truies et 2 verrats. Heureusement, quelques éleveurs locaux se sont battus pour la sauvegarder et en faire le produit d’exception qu’il est aujourd’hui.
Depuis 2017, le porc noir de Bigorre a son AOP, et son jambon est considéré comme le « caviar » des Pyrénées.
Bien que très prisé pour la qualité de sa viande, ce cochon a bien failli disparaitre. En 1981, l’espèce ne comptait plus que 34 truies et 2 verrats. Heureusement, quelques éleveurs locaux se sont battus pour la sauvegarder et en faire le produit d’exception qu’il est aujourd’hui.
Depuis 2017, le porc noir de Bigorre a son AOP, et son jambon est considéré comme le « caviar » des Pyrénées.
Laurence FLEURY
Sud Ouest Gourmand – 10 Décembre 2019
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